1. Lambang Politeknik Takumi sebagai berikut:
    1. Warna biru : mewakili langit dan laut, dikaitkan dengan ruang terbuka, kebebasan, intuisi, imajinasi, luas, inspirasi dua kepekaan. Juga mewakili makna kedalaman, kepercayaan, kesetiaan, ketulusan, kebijaksanaan, kepercayaan, stabilitas, iman dan kecerdasan.
    2. Tangan : berkarya dan bermanfaat bagi sesama
    3. 2 Tangan : hubungan antar manusia, saling bekerjasama
    4. Tangan besar dan tangan kecil : yang besar/kuat/senior selalu membimbing, mendidik, mengajarkan, membantu kepada yang kecil/lemah/junior. Yang kecil/lemah/junior selalu belajar dari yang besar/kuat/senior. Jika suatu saat yang kecil/lemah/junior menjadi besar/kuat/senior maka tidak melupakan pendahulunya.
    5. Entrust the Future melalui dunia Pendidikan, diharapkan dapat menyerahkan ke generasi penerus untuk menciptakan masa depan yang lebih baik.
  2. Politeknik Takumi memiliki Bendera  berwarna Biru melambangkan langit dan laut yang memberi arti ruang terbuka, kebebasan yang mewakili kepercayaan, kesetiaan, kebijaksanaan dan kecerdasan didalam menaungi empat program Studi di Politeknik Takumi.
  3. Busana akademik Politeknik Takumi adalah toga jabatan beserta kelengkapannya dan toga wisudawan beserta kelengkapannya.
  4. Toga jabatannya adalah jubah yang dikenakan oleh Direktur, Kaprodi dan anggota senat Politeknik Takumi pada upacara akademik.
  5. Upacara akademik yang meliputi upacara Dies Natalis, Wisuda Lulusan, Pengukuhan Guru Besar, diselenggarakan dalam rapat Senat Terbuka. Upacara Dies Natalis diselenggarakan dalam rangka memperingati hari ulang tahun Politeknik Takumi yang diselenggarakan setahun sekali.
  6. Pada upacara Dies Natalis Direktur Politeknik Takumi menyampaikan  pidato laporan  tahunan dan seorang dosen menyampaikan orasi ilmiah. Upacara wisuda lulusan diselenggarakan dalam rangka pengukuhan lulusan dan penyerahan ijazah. Upacara Pengukuhan Guru Besar diselenggarakan dalam rangka pengukuhan Guru Besar baru dengan menyampaikan pidato pengukuhan. Upacara promosi Doktor diselenggarakan dalam rangka penilaian akhir lulusan pendidikan Program Doktor.
  7. Hymne dan Mars Politeknik Takumi diperdengarkan pada saat Upacara Resmi.