Politeknik Takumi memiliki visi menjadi Menjadi institusi terdepan dalam pendidikan dan pengembangan ilmu pengetahuan, keterampilan dan teknologi terapan yang mampu memberikan kontribusi kepada masyarakat dan memiliki daya saing global. Apabila ditinjau   dari   sisi    geografis, Politeknik   Takumi  merupakan  institut  yang   berada   di Provinsi Jawa Barat.

Tingginya kebutuhan akan lulusan Teknologi Informasi, Teknik Mekatronika, Bisnis Digital dan Bahasa Jepang saat ini difasilitasi oleh banyak perguruan tinggi. Keberadaan dari perguruan tinggi negeri dan swasta akan menjadi mitra sekaligus kompetitor bagi Politeknik Takumi dalam menjaga kelangsungan operasional dalam mencetak sumber daya manusia yang unggul di Tingkat Nasional.

Sebagai suatu wilayah yang berkembang, Jawa Barat memiliki jumlah sekolah menengah atas dan sekolah menengah kejuruan yang juga terus bertambah banyak. Hal ini mengindikasikan kebutuhan terhadap perguruan tinggi oleh para lulusan SMA dan SMK juga semakin tinggi di Jawa Barat. Semakin tingginya kebutuhan akan perguruan tinggi inilah yang ingin dipenuhi oleh Politeknik Takumi untuk menjadi salah satu pilihan perguruan tinggi yang terbaik diantara perguruan tinggi di Jawa Barat, khususnya Bekasi. Apabila dibandingkan rasio antara jumlah lulusan dari sekolah menengah atas atau kejuruan, jumlah perguruan tinggi yang ada di Jawa Barat cukup memadai, khusunya Bekasi.

Namun, pada waktu belakangan ini, ada banyak perguruan tinggi yang harus menghentikan operasionalnya diakibatkan oleh kurang mampunya perguruan tinggi yang ada untuk memenuhi standar pendidikan tinggi yang ditetapkan oleh Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi Kementrian Pendidikan Republik Indonesia. Ketidakmampuan untuk memenuhi standar ini membuat perguruan tinggi sulit untuk bersaing.

Dunia pekerjaan saat ini membutuhkan tenaga atau sumber daya manusia yang kreatif, inovatif dan mampu memiliki pemikiran yang kritis. Kemampuan tersebut dipercaya dapat menjadi pendukung bagi perusahaan dalam hal pengambilan kebijaksanaan strategis perusahaan. Kebutuhan akan sumber daya manusia seperti yang telah disebutkan sebelumnya harus dibentuk secara akademis pada saat perkuliahan dilaksanakan.