Menjalin kerjasama internasional

Politeknik Takumi menjalin kerjasama internasional. Politeknik takumi yang sangat fokus pada pengembangan kerjasama salah satunya kerjasama internasional. Kerjasama ini bertujuan untuk mengembangkan bukan hanya mahasiswa, namun juga diharapkan mampu menyerap pengetahun dan teknologi dari negeri sakura tersebut. Meskipun baru berdiri selama 2 tahun, Politeknik Takumi terus berupaya mengembangkan kerja sama internasional. Bulan Februari lalu, Politeknik Takumi dan PT Hirano dari Jepang sepakat untuk menandatangani Nota Kesepahaman bidang akademik dan transfer ilmu. Kerjasama ini juga termasuk dalam hal riset dan teknologi. Harapannya, Takumi dan PT. Hirano dapat berkolaborasi dalam pengembangan SDM dan penyerapan teknologi dari Jepang.

Bukan hanya sekedar wacana, menjalin kerjasama internasional ini langsung diimplementasikan dalam agenda kolaborasi dengan Politeknik META Industri. Kegiatan ini bertajuk Vocational Campus Expo and Competition yang akan diselenggarakan tanggal 17-18 Mei 2024 mendatang. Dalam kegiatan ini, PT Hirano memberikan dukungan dalam kegiatan tersebut dengan mengadakan pameran metal sheet art. Yaitu lempengan logam yang diukir dengan laser membentuk gambar-gambar bernuansakan Jepang. Dengan demikian, pameran ini diadakan oleh PT Hirano salah satunya bertujuan untuk mengenalkan budaya Jepang melalui lempengan logam. Selain itu, Pameran ini diadakan juga bertujuan untuk meningkatkan minat pemuda Indonesia dan Jepang dibidang manufaktur. Ternyata manufaktur juga bisa menjadi kesenian yang sangat bagus dan menarik.

PT Hirano (Hirano, Co., Ltd.)

PT Hirano (Hirano, Co., Ltd.), berlokasi di Chiba, Jepang, merupakan perusahaan yang memproduksi metal sheet. perusahaan yang sebelumnya telah lama bekerja sama dengan PT Minori ini, merupakan industri afiliasi Politeknik Takumi, dalam hal sumber daya manusia. Kerja sama ini diteruskan dengan Politeknik Takumi selain bertujuan untuk transfer ilmu dalam hal riset dan teknologi, tetapi juga menyerap mahasiswa Politeknik Takumi yang dirasa berkompeten untuk dapat berkarir di PT Hirano. Mahasiswa mendapat kesempatan untuk bisa belajar langsung melalui program magang di Jepang. Salah satu perusahaan yang mendukung program ini adalah PT Hirano dengan begitu, mahasiswa bisa mengembangkan potensi diri di Jepang. Kami sangat mengapresiasi program dari PT Hirano ini. Semoga kedepannya kegiatan seperti ini dapat rutin dilakukan.