Badan Pengelola Politeknik Takumi dikelola oleh Yayasan Takumi Bina Karya, berkedudukan dan berkantor pusat di Bekasi dan didirikan berdasarkan akta notaris Iman Supriatna S.H., M.Kn. Tanggal 01 Desember 2020 di Kabupaten Serang.

Yayasan mempunyai maksud dan tujuan di bidang:

1.Sosial

Dibidang sosial menjalankan kegiatan berupa lembaga formal dan nonformal, penelitian dibidang ilmu pengetahuan, studi banding, panti asuhan panti jompo dan panti wreda, rumah sakit, poliklinik dan laboratorium, pembinaan olahraga.

2. Keagamaan

Dibidang keagamaan menjalankan kegiatan berupa mendirikan sarana ibadah, menyelenggarakan pondok pesantren, taman pendidikan Al- Quran, menerima dan menyalurkan amal zakat infaq, meningkatkan pemahaman keagamaan, studi banding keagamaan.

3. Kemanusiaan

Dibidang kemanusiaan menjalankan kegiatan berupa memberikan bantuan kepada korban benacana alam, memberikan bantuan kepada pengungsi akibat perang, memberi bantuan kepada tuna wisma fakir miskin atau gelandangan, memberikan dan menyelenggarakan rumah singgah dan rumah duka, memberikan perlindungan konsumen, melestarikan lingkungan hidup.

Dalam rangka turut menunjang Pembangunan Nasional, maka Yayasan Takumi Bina Karya dalam bentuk menerapkan pola kebijaksanaan untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia yang mampu beradaptasi pada era globalisasi serta memiliki ciri-ciri keahlian khusus menyesuaikan pada perkembangan ilmu pengetahuan, teknologi dan persaingan dalam lapangan kerja.. Maksud dan Tujuan Yayasan ialah dalam bidang:

1. Pendidikan
  2. Teknologi
  3. Pelatihan
  4. Penelitian
  5. Pembinaan Masyarakat

Untuk mencapai maksud dan tujuan yayasan tersebut dapat melaksanakan kegiatan usaha:

1. Menyelenggarakan Pendidikan Tinggi
  2. Menyelenggarakan pelatihan di bidang Pendidikan dan Teknologi
  3. Melakukan kegiatan-kegiatan penelitian dan pembinaan
  4. Mempererat hubungan kekeluargaan dan tali persaudaraan antara sesama anggota perkumpulan
  5. Mengadakan kerjasama di bidang pendidikan dan pelatihan serta penelitian dengan pihak-pihak lain
  6. Usaha-usaha lain

Berdasarkan pemikiran di atas, agar proses pengembangan Pendidikan Tinggi dapat terlaksana dengan baik, maka ditingkatkan melalui pengelolaan secara profesional. Dengan adanya maksud dan tujuan Yayasan Takumi Bina Karya  dapat menyelenggarakan pendidikan secara efektif den efisien dengan menyusun urutan prioritas dalam mengembangkan pendidikan, penelitian dan pengabdian pada masyarakat, kemahasiswaan dan kerumah tanggaan.

Politeknik Takumi memberikan pembekalan keilmuan yang meliputi:

1. Ilmu pengetahuan yang sesuai dengan bidangnya, dimana diharapkan para mahasiswa dapat memperoleh pengetahuan dalam rangka meningkatkan kualitas dan kemudian dapat memanfaatkannya di masa datang.
  2. Ketaqwaan kepada Tuhan Yang Maha Esa menurut ajaran agama masing-masing, sehingga diharapkan mahasiswa tidak hanya memperoleh ilmu pengetahuan tetapi juga menjadi manusia beriman, berakhlak mulia, percaya diri sendiri dan bertanggung jawab.
  3. Pendidikan berbangsa dan bernegara agar para mahasiswa memahami bahwa mereka ada bagi rakyat Indonesia yang mempunyai hak dan kewajiban mempertahankan dan memperjuangkan ketahanan Negara.

Berdasarkan perkembangan dunia ilmu pengetahuan dan derap pembangunan di Indonesia, maka diperlukan sumber daya manusia yang terampil dan profesional dimasa datang. Atas dasar tersebut, didirikanlah Politeknik Takumi yang menyelenggarakan pendidikan dan kini akan melakukan perubahan bentuk menjadi Politeknik Takumi.