Dosen Politeknik Takumi Raih Hibah Penelitian Internasional “Sumitomo Foundation Jepang”

Dosen Politeknik Takumi kembali membuktikan reputasinya dalam kancah internasional. Kali ini salah satu dosen Prodi D3 Bahasa Jepang berhasil meraih hibah “Grant for Japan-Related Research Project 2024-2025” dari The Sumitomo Foundation.

Dosen Politeknik Takumi yang berhasil menerima hibah tersebut adalah Julita Fahrul Rochim, M.Pd., M.Sc yang juga merupakan Ketua Program Studi D3 Bahasa Jepang, Politeknik Takumi. Julita mengusung penelitian berjudul “Globalization of Care and the Context of Reception of Indonesian Care Workers in Japan: Analysis of Mutual Establishment between Indonesia and Japan”.  Pada penelitian ini, Julita berkolaborasi dengan Japanese  Education Advisor Minori Grup, Tomoya FURUSHIMA, M.A. Selain itu, usulan penelitian ini juga mendapatkan persetujuan dari salah satu profesor di Showa Woman University Jepang, Prof. Reiko IKEDA.

Saar diwawancarai, Julita Fahrul Rochim menyatakan rasa syukur dan terima kasih atas kepercayaan untuk menerima hibah ini. “Saya ucapkan terima kasih kepada seluruh pihak yang telah membantu sehingga berhasil dinyatakan sebagai salah satu kandidat yang lolos dalam usulan hibah penelitian ‘Grant for Japan-Related Research Project 2024-2025’ dari The Sumitomo Foundation ini”Riset di Jepang dijadwalkan akan dimulai pada akhir tahun 2024 dengan sasarannya adalah tenaga kerja Indonesia di bidang caregiver dan juga stakeholder di Jepang yang terlibat dalam bidang tersebut.

“Saya berharap riset ini dapat bermanfaat bagi kajian Kejepangan, khususnya mengenai globalisasi pelayanan Kesehatan dalam konteks penerimaan tenaga kerja Indonesia di bidang caregiver di Jepang” terang Julita.

Sumitomo grup merupakan salah satu perusahaan konglomerat terbesar di Jepang yang memiliki organisasi nirlaba Bernama Sumitomo Foundation yang didirikan oleh 20 perusahaan yang tergabung dalam Sumitomo grup. Salah satu bentuk CSR-nya yaitu pendanaan kepada peneliti luar negeri pada bidang sosial yang mengkaji penelitian yang berhubungan dengan Jepang bertajuk “Grant for Japan-Related Research Project”. Prestasi ini menunjukkan dukungan nyata civitas akademica Politeknik Takumi mendukung Sustainable Development Goals (SDGs) khususnya untuk indikator Quality Education dan Partnership For The Goals.