Mahasiswa Takumi Berkegiatan dengan Orang Jepang Memperkenalkan Cikarang

Kota Cikarang adalah salah satu-kota industri dimana sektor pabrik sangat padat dengan kegiatannya, hal ini sangat menjadi perhatian dimana kota Cikarang terkenal dengan kota pabrik, hampir setiap 24 jam dengan aktifitas yang selalu membuat sektor kota industri ini sibuk pada kegiatan baik weekday maupun weekend, tentu saja banyak orang dari dalam/luar negeri berkumpul di kota ini dengan pekerjaannya masing-masing.

Politeknik Takumi terletak di kota Cikarang kabupaten Bekasi sangat dekat dengan sektor industri tersebut, dengan adanya aktifitas membuat permasalahan di sektor industry ini semakin menarik untuk dikulik dan diteliti secara bersama-sama, Mahasiswa Politeknik Takumi mengajak orang Jepang yaitu Mrs. Akiko untuk berkegiatan dimana mengenal sektor-sektor terdekat di kota industry ini.

Mrs. Akiko dan Mahasiswa Politeknik Takumi

Hari ini pada tanggal 28 Agustus 2023, beberapa mahasiswa Politeknik Takumi berkegiatan dengan Mrs. Akiko yang sedang internship di Minori. Awalnya hari ini rencana mengikuti kegiatan mitigasi bencana bersama dinas lingkungan hidup. Tetapi karena suatu hal, kegiatannya ditiadakan. Sebagai gantinya mahasiswa mengajak ke beberapa danau dan sungai di Cikarang sambil menceritakan masalah lingkungan.
Kegiatan masih akan berlangsung pada  sabtu minggu depan, mahasiswa berencana mengajak ke bantar gebang untuk melihat pengelolaan sampah dan permasalahannya.
Rencana akhir kegiatan observasi lingkungan ini akan diceritakan dalam podcast bersama mahasiswa. Lalu, juga salah satu mahasiswa Jepang akan mengimplementasikan peer learning dengan tema mitigasi bencana dalam pembelajaran bahasa Jepang di Minori.

Kesan Kegiatan dari Mrs. Akiko

selamat malam

Para sensei,terima kasih banyak telah membuat program kegiatan ini

Hari ini kami bertemu dengan mahasiswa Takumi dan mengenal banyak hal tentang satu sama lain selama kegiatan observasi hari ini.

Dengan bantuan penerjemah Ilham, kami dapat bertukar pendapat dengan para siswa tentang berbagai topik, termasuk isu-isu lingkungan dan sejarah.
Kami juga belajar tentang lingkungan hidup di Indonesia.
Saya sangat menantikan kegiatan kami berikutnya.
Saya berharap dapat bekerja sama dengan Anda semua ke depannya.

Terima kasih banyak untuk Ilham, Yusuf, Chantika dan Elisabet atas semua dukungannya. !

Translated by Ilham (Prodi Bahasa Jepang Politeknik Takumi)