Mahasiswa Politeknik Takumi Raih Juara Inovasi Nasional

Mahasiswa Politeknik Takumi dalam proses pembelajarannya tidak hanya dibekali dengan ilmu teori dan praktik, tetapi juga harus mampu berinovasi. Semangat inovasi bagi mahasiswa dapat ditimbulkan melalui keikutsertaan mereka pada ajang kompetisi nasional. Oleh karena itu, mahasiswa Politeknik Takumi ikut serta dalam Kompetisi Karya Inovasi Mahasiswa Nasional (KOMNAS). Kompetisi ini mengusung tema “Inovasi Digital untuk Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs)” dan final kompetisi dilaksanakan pada tanggal 7 Desember 2023. Terdapat dua topik utama yang diperlombakan yaitu Data Science dan Internet of Things (IoT). Dalam topik Data Science terdapat kategori Healthcare dan Business. Sedangkan kategori pada topik IoT yaitu Smart City, Smart Agriculture, dan Smart Home.

Adapun yang menjadi tuan rumah (host) pelaksanaan KOMNAS adalah Politeknik Indonusa Surakarta sedangkan Politeknik Takumi menjadi salah satu co-host. Dalam kompetisi ini Prodi Mekatronika mengirimkan 2 tim yaitu Megatron I dan Megatron II, sedangkan topik yang dipilih adalah IoT. Setiap tim dibimbing oleh seorang Dosen Mekatronika yaitu Bapak Oldy Fahlovi, M.T. (Megatron I), dan Bapak Zeluyvenca Avista, M.T. (Megatron II). Pada ajang KOMNAS Tim Megatron I memilih kategori Smart Home dengan judul “Smart Exhaust Fan Berbasis Arduino” sebagai solusi cerdas untuk efisiensi energi. Sementara itu, Tim Megatron II memilih kategori Smart Agriculture dengan judul “Rancang Bangun Smart Agriculture System Berbasis Arduino UNO” sebagai solusi berkelanjutan dalam meningkatkan efisiensi air dan listrik pada sektor pertanian.

Berdasarkan hasil penilaian pada babak final Tim Megatron II berhasil meraih juara ke-3 (Bronze Medal). Kegiatan final lomba dilaksanakan secara daring (online), dimana setiap finalis diberi kesempatan untuk mempresentasikan inovasinya. Mahasiswa yang tergabung dalam Tim Megatron II yaitu Muhammad Akhsan Shobyby, Bintang Ardiansyah, dan Fadhlan Firasyan dari prodi Mekatronika, selanjutnya Muhammad Ridho Yudiana dari Prodi Teknologi Informasi dan Muhammad Yusup dari Prodi Bisnis Digital. Keberhasilan kegiatan KOMNAS tidak terlepas dari dukungan Ibu Anis Lelitasari, M.Kom bagian Kemahasiswaan.