Mahasiswa Prodi Mekatronika Magang ke Jepang

Mahasiswa Prodi Mekatronika Politeknik Takumi telah mendapatkan kesempatan magang ke Jepang untuk mengembangkan produk otomotif. Mahasiswa tersebut bernama Ryan Novandha (NIM. 2211010003), saat ini berstatus aktif dan sedang menempuh semester 3 (tiga) T.A 2023/2024. Keikutsertaan mahasiswa dalam kegiatan magang merupakan komitmen Politeknik Takumi dalam implementasi Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). Hal ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi mahasiswa dengan terjun langsung ke Dunia Usaha Dunia Industri (DUDI).

Berkaitan dengan hal tersebut, maka pada tanggal 14 Desember 2023 pimpinan Politeknik Takumi beserta Dosen Prodi Mekatronika melakukan kegiatan pembekalan kepada mahasiswa yang akan berangkat magang ke Jepang. Hal ini dilakukan sebagai motivasi kepada mahasiswa agar bersungguh-sungguh melaksanakan kegiatan magang, dan dapat memberikan hasil yang baik. Hadir pada kegiatan ini Wadir 1 yaitu Ibu R. Thiky Adelina, P. M.Pd, Kaprodi Mekatronika yaitu Bapak Eko Kurniawan, S.T., M.Sc., beserta Pak Oldy Fahlovi, M.T., dan Zeluyvenca Avista, M.T., sebagai Dosen Prodi Mekatronika. Pada kegiatan pembekalan tersebut Ibu Thiky menyampaikan pesan kepada mahasiswa yang akan berangkat agar memanfaatkan kesempatan magang ini dengan sebaik-baiknya. Beliau juga berharap untuk selalu menjaga nama baik perusahaan dan kampus, serta mampu menerapkan ilmu yang didapatkan.

Program magang dimulai pada tanggal 17 Desember 2023 dan dilaksanakan selama 1 (satu) tahun di Mikuni Corporation, salah satu perusahaan manufaktur otomotif di Jepang. Perusahaan tersebut berfokus pada produksi karburator, injektor bahan bakar dan peralatan terkait mobil dan sepeda motor lainnya. Adapun aktivitas utama mahasiswa selama magang di Jepang adalah membantu tim Engineer Mikuni Jepang dalam melakukan pengembangan produk (R&D). Diharapkan selain menjalankan tugas perusahaan, mahasiswa juga mendapatkan banyak manfaat ilmu pengetahuan dan pengalaman secara global.

Ingin mengetahui informasi lebih lanjut mengenai karir di Jepang bersama Politeknik Takumi? Please join with us: http://pmb.takumi.ac.id/