Menghadapi Industri 4.0 Politeknik Takumi kunjungi Industri Robotik

Menghadapi Industri 4.0 tentunya diperlukan link and match yang relevan antara dunia pendidikan dan industri. Hal tersebut dilakukan agar para lulusan memiliki kompetensi yang sesuai dengan kebutuhan dan perkembangan industri. Dalam upaya untuk mempersiapkan mahasiswa menghadapi tantangan dan peluang yang ditawarkan oleh Industri 4.0, Politeknik Takumi melakukan kunjungan ke PT. Surya Sarana Dinamika (SSD). Kunjungan ini bertujuan untuk membuka peluang kolaborasi mengenai penerapan teknologi otomatisasi industri dan robotik terkini. PT. SSD merupakan salah satu perusahaan robotik terkemuka di Indonesia dan sudah mendapatkan lisensi dari PIDI 4.0. Dengan demikian, PT. SSD dapat melakukan pelatihan dan sertifikasi di bidang otomatisasi Industri.

Pada kunjungan yang dilaksanakan pada tanggal 22 Mei 2024 tersebut, turut hadir Direktur Politeknik Takumi Bapak Felix Wuryo Handono, M.Kom.  Didampingi oleh Kaprodi Mekatronika Bapak Eko Kurniawan, S.T, M.Sc dan Bapak Singgi Fadly, M.T selaku Dosen Prodi Mekatronika. Mereka disambut oleh pihak PT. SSD, Ibu Talenta Amelia selaku Business Development Spv dan Bapak Fachriyal Hiltansyah sebagai Senior Product Engineer. Pada kunjungan tersebut, pihak Politeknik Takumi diberi kesempatan untuk melihat langsung proses pembuatan dan pemrograman robot industri. Selain itu, mereka juga mendapatkan penjelasan mengenai modul Smart System Lab yang mencakup pembelajaran Robotik, IoT, Elektrikal, Mekanikal, dan Pneumatik.

Kolaborasi Menuju Pendidikan yang Relevan dengan Industri 4.0

Direktur Politeknik Takumi, menyatakan, “Kunjungan ini adalah bagian dari upaya kami untuk menjembatani kesenjangan antara pendidikan dan industri. Dengan melihat langsung bagaimana teknologi robotik diterapkan, maka mahasiswa kami akan lebih siap menghadapi tuntutan Industri 4.0. Kami berterima kasih kepada PT. SSD atas kesempatan ini dan berharap dapat menjalin kerjasama lebih lanjut.”

Politeknik Takumi terus berkomitmen untuk mengembangkan kurikulum yang relevan dengan kebutuhan industri saat ini. Kunjungan ke industri robotik ini merupakan langkah konkret dalam upaya menghadapi industri 4.0. Dengan memanfaatkan teknologi dan inovasi terbaru, Politeknik Takumi berupaya untuk membekali mahasiswa dengan kompetensi yang diperlukan untuk sukses di era digital. Bukan saja kompetensi hard skill tetapi juga kompetensi soft skill. Selain itu, mahasiswa diharapkan mampu mewujudkan hasil inovasinya berupa produk yang dapat menjadi solusi bagi masyarakat dan industri.