Program Peningkatan Tenaga Pengajar di Jepang

Program Peningkatan Tenaga Pengajar di Jepang, Aldilah Alifany Darrienda, M.Pd., dosen Program Studi D3 Bahasa Jepang Politeknik Takumi. Mendapat kesempatan untuk mengikuti 2024 Japanese Language Program for Teachers of the Comprehensive Japanese Teaching Methods Program (Summer Course). Program ini diselenggarakan oleh The Japan Foundation. Fany akan berkumpul dengan para pengajar bahasa Jepang lain dari Indonesia dan seluruh dunia yang terpilih seleksi. Bersama-sama mengikuti pelatihan selama 6 minggu pada bulan Juli-Agustus 2024 di The Japan Foundation Japanese-Language Institute Urawa, Saitama, Jepang.

Program Peningkatan Tenaga Pengajar

Saat diwawancarai, Fany mengucapkan syukur dan rasa terima kasih. Terutama kepada Direktur, Wakil Direktur Bidang Akademik, dan Ketua Prodi D3 Bahasa Jepang. Dan kepada seluruh pihak yang mendukungnya mengikuti program ini. “Saya sengaja memilih summer course karena agendanya bertepatan saat mahasiswa menyelesaikan Ujian Akhir Semester (UAS) Genap. Saya akan kembali lagi ke kampus sebelum tahun akademik berikutnya dimulai. Jadi, meskipun cukup lama saya belajar di Jepang, saya rasa tidak ada kelas yang saya tinggalkan,” jelas Fany. “harapannya, ilmu yang saya dapatkan di sana nanti dapat segera saya bagikan kepada mahasiswa dalam mata kuliah pengajaran bahasa Jepang. Khususnya bagi saya sendiri dapat meramu metode pembelajaran bahasa Jepang yang tepat untuk meningkatkan kompetensi mahasiswa Politeknik Takumi. Bukan hanya di Prodi D3 Bahasa Jepang tetapi juga prodi lain, karena semua mahasiswa Politeknik Takumi kan belajar bahasa Jepang ya,” tutup Fany.

JAPAN FOUNDATION

Program Peningkatan Tenaga Pengajar di Jepang merupakan salah satu program dari Japan Foundation (JF). The Japan Foundation merupakan sebuah lembaga non profit pemerintah Jepang yang didirikan untuk mengenalkan bahasa dan budaya Jepang ke seluruh dunia.
Japanese Language Program for Teachers of the Comprehensive Japanese Teaching Methods Program merupakan salah satu program pelatihan bagi pengajar bahasa Jepang. Program ini dicanangkan oleh The Japan Foundation. Bertujuan untuk memperdalam dan diharapkan dapat mengembangkan metode pengajaran bahasa Jepang di institusinya masing-masing. Dengan begitu, diharapkan dapat mengembangkan tenaga pengajar bahasa Jepang yang ada didunia secara merata.