Kampus Cikarang yang menerapkan Learning Factory

Politeknik Takumi ( Kampus Cikarang ) adalah salah satu kampus bernuansa jepang di Cikarang. Takumi menjadi wadah untuk mahasiswa mencari ilmu pengetahuan, relasi dan pengembangan potensi yang ada pada diri sendiri. Tidak hanya dalam mencari ilmu, kampus juga tempat untuk bertukar informasi, berpartisipasi dalam kegiatan ekstrakurikuler, organisasi mahasiswa, klub, dan acara sosial. Kampus sering kali menjadi tempat pertemuan, diskusi, seminar, dan konferensi akademik yang melibatkan mahasiswa, dosen, dan profesional di bidang tertentu.

Kampus sebagai salah satu pusat pendidikan mempunyai cara pengembangan potensi mahasiswa dengan metodenya masing masing. Ada yang menggunakan metode case study, project base learning, dan product base learning. Semua metode yang digunakan untuk memastikan tercapainya kompetensi mahasiswa. Takumi menggabungkan semua metode tersebut dalam satu metode pembelajaran yang dinamakan “Learning Factory“.

Apa sih Learning Factory itu?
Learning Factory adalah konsep pendidikan yang menggabungkan pembelajaran teoritis dengan pengalaman praktis di lingkungan industri atau manufaktur nyata. Konsep ini bertujuan untuk memberikan pengalaman belajar yang lebih terapan dan relevan dengan menghadirkan mahasiswa ke dalam lingkungan industri atau manufaktur secara langsung.

Kenapa sih Takumi menggunakan Learning Factory?
Tujuan utama dari Learning Factory adalah untuk meningkatkan keterampilan praktis dan pemahaman mahasiswa dalam konteks industri atau manufaktur sebelum mereka memasuki dunia kerja. Dengan melibatkan mahasiswa dalam pengalaman belajar yang mirip dengan dunia nyata, Learning Factory membantu mempersiapkan mereka untuk menghadapi tantangan sehari-hari di lingkungan industri atau manufaktur dan meningkatkan keterampilan kerja yang dibutuhkan dalam karier mereka.

Kok bisa Takumi menerapkan Learning Factory?
Takumi adalah kampus di Cikarang yang merupakan bagian dari PT. Minori Group, PT. Minori Group sendiri merupakan sebuah Lembaga Pelatihan Kerja ( LPK ), yang berkontribusi terhadap pembangunan masyarakat di Indonesia melalui hubungan kerjasama antara Indonesia dan Jepang.
Ada beberapa perusahan yang berada di bawah naungan Minori Group di antaranya
PT. Nagomi Kaigo Gakkou, PT. Ayumi Nihongo Gakkou, PT. Akari Jawa Indonesia, PT. Watari, dan Politeknik Takumi. Dibeberapa perusahaan tersebut juga sekarang mahasiswa sedang menjalankan Learning Factory sejak tanggal 30 Mei 2023.

Pengarahan mahasiswa Takumi ( Kampus Cikarang ) sebelum kegiatan Learning Factory di PT. Minori

Takumi Kampus Cikarang bisa menerapkan Learning Factory karena merupakan bagian dari Minori Group. dengan begitu, banyak industri di bawah Minori Group yang bisa mendukung ekosistem pendidikan Takumi. Mahasiswa akan mendapatkan 1 bulan pembelajaran di Kampus, selanjutnya pembelajaran akan dilakukan di industri. Takumi berupaya untuk membawa lingkungan Industri kedalam kegiatan pembelajaran kampus. Takumi juga dapat menyesuaikan kebutuhan industri dengan keterampilan yang akan di dapatkan mahasiswa. Sesuai dengan moto Takumi yaitu “Learning by doing base on project” yang berarti mahasiswa akan ikut dalam project real dari industri untuk mengasah keterampilannya.

Learning factory bukan hanya memberikan pengetahuan dan wawasan, namun juga pengalaman di dunia industri itu sendiri. dengan demikian mahasiswa Takumi akan terbiasa dengan pekerjaan dan lingkungan industri tempat ia bekerja nantinya. Misi kami salah satunya adalah lulusan takumi akan langsung diterima untuk bekerja sesuai dengan bidangnya sebelum lulus dari Takumi.

Pengarahan langsung dari Kepala divisi IT Minori kepada mahasiswa Takumi tentang Maintenance Server

Dengan mahasiswa langsung diterjunkan langsung ke industri, mahasiswa akan mendapatkan gambaran jelas dan nyata tentang kegiatan yang berhubungan dengan keterampilan yang ingin dikuasai. Learning factory berbeda dengan pemagangan yang biasa dilakukan di semester akhir perkuliahan. karena Learning Factory akan mengasah setiap keterampilan inti mahasiswa di setiap semesternya.