Prospek kerja jurusan bisnis digital

Prospek kerja jurusan bisnis digital sangatlah terbuka. banyak pekerjaan yang mengarah ke optimalisasi digital di era evolusi industri saat ini. bisnis yang sebelumnya hanya bisa dilakukan dengan sangat terbatas dan hanya memanfaatkan hubungan antar individu untuk menjual dagangannya. saat ini, digitalisasi membuat bisnis mengalami perubahan yang signifikan. masalah yang terjadi sebelumnya, bisa di atasi oleh teknologi dan digitalisasi. misalnya, jarak dan waktu sekarang bukanlah lagi menjadi masalah karena adanya internet. seseorang bisa terhubung dengan jarak yang sangat jauh dan dalam waktu bersamaan. yang sebelumnya belanja hanya bisa dilakukan di pasar, toko atau tempat-tempat yang harus dikunjungi, tapi sekarang bisa dilakukan dirumah sambil rebahan. hanya bermodalkan handphone atau laptop semua kegiatan yang sebelumnya memakan waktu dan masalah jarak, sekarang sudah bisa dilakukan dengan lebih efektif dan efisien.

Prospek kerja jurusan bisnis digital

di dunia industri juga mengalami dampak yang tidak kalah besar. industri mengalami evolusi karena adanya digitalisasi. Pekerjaan yang dulunya dikerjakan memakan waktu yang lama, Sekarang bisa dilakukan dengan sangat cepat dan tepat dengan bantuan teknologi. bukan hanya itu, pekerjaan yang dulnya dilakukan beberapa orang, sekarang bisa hanya dilakukan 1 orang saja. bahkan banyak pekerjaan yang sudah digantikan teknologi seperti kecerdasan buatan (AI) ataupun digantikan sistem dan aplikasi. contohnya banyak perbankan atau perusahaan financial sekarang mengoptimalkan teknologi untuk kegiatan operasionalnya. perbankan sudah banyak mengganti peran teller menjadi aplikasi yang bisa dilakukan dimanapun. perusahaan finansial juga telah banyak mengembangkan pengajuan kredit hanya menggunakan aplikasi yang ada digenggaman pelanggan nya. Di dunia desain dan website sekarang juga banyak menggunakan AI untuk membantu pekerjaannya. yang sebelumya pembuatan desain dan website menggunakan waktu lama dan memakan biaya cukup mahal, sekarang bisa dilakukan bahkan yang tidak memahami dunia IT sekalipun.

Pertanyaannya, apakah semua pekerjaan akan digantikan AI?

jawabannya tentu tidak. seperti pekerjaan yang membutuhkan rasa dan empati tidak akan bisa digantikan oleh teknologi apapun (setidaknya sampai artikel ini dibuat :). pekerjaan di bidang desain belum bisa digantikan sepenuhnya oleh AI karena, desain membutuhkan rasa dan melibatkan perasaan. penggambaran desain yang dibuat harus sesuai dengan keinginan, filosofi, kebutuhan dan kedalaman perasaan. untuk saat ini itu mustahil dilakukan AI. Tapi, AI sangat membantu mempercepat pekerjaan para designer. Misalnya, Yang sebelumnya membutuhkan waktu yang lama untuk membuat logo, sekarang bisa sangat cepat bisa diselesaikan. para desainer hanya tinggal menambahkan rasa dan filosofi dari logo terssebut.

Contoh lain misalnya seorang koki. mungkin minasan sudah banyak melihat banyak robot saat ini yang bisa memasak nasi goreng ataupun makanan lainyya yang cukup sederhana untuk memasaknya. Namun AI tidak akan bisa menggantikan untuk masakan yang lebih kompleks. misalnya makanan yang membutuhkan keterampilan memotong, menggiling, dan membutuhkan banyak bumbu. Dan yang pasti robot tidak bisa mencicipi makanan ini sudah sesuai dengan rasa yang diinginkan atau tidak. Mesin hanya mengikuti perintah dan tidak bisa melakukan improvisasi.

Prospek Kerja Jurusan Bisnis Digital

Prospek Kerja Jurusan Bisnis Digital saat ini sangat banyak dan terbuka lebar. Dengan mempelajari bisnis digital, minasan akan bisa mengikuti perkembangan zaman dan mendapatkan pekerjaan yang bisa adaptif di dunia yang serba digital ini. berikut pekerjaan yang bisa dilakukan untuk jurusan Bisnis Digital :

1. Digital Transformation
  2. Digital Enterpreneur
  3. Big Data Analyst
  4. Data Scientist
  5. Data Engineer
  6. Data Analyst
  7. Bisnis Konsultan
  8. Market Researcher
  9. Digital Marketer
  10. Perancang Aplikasi (UI/UX)

Bisnis Digital Politeknik Takumi

Untuk mewujudkan sumber daya manusia yang bisa menguasai bisnis digital, Politeknik Takumi membuka salah satu program studi yaitu Bisnis Digital. Bisnis Digital Takumi mempunyai profil lulusan yaitu Digital Enterpreneur, Digital Transformation dan Big Data Analyst. Takumi juga menerapkan metode pembelajaran “Learning Factory” untuk memastikan kompetensi mahasiswa sesuai dengan kebutuhan industri khususnya dibidang digitalisasi. selain itu bisnis digital Takumi akan menyiapkan program Inkubasi Bisnis pada semester akhir. Diperuntukkan untuk mahasiswa yang ingin membuka usaha setelah menyelsaikan kuliahnya. untuk mendaftar program studi bisnis digital silahkan klik link PMB

Beasiswa Takumi

Calon mahasisa yang terkendala biaya juga bisa mengajukan beasiswa pendidikan sampai dengan 100% alias kuliah gratis. dan Bisnis Digita Takumi juga berkesempatan untuk magang dan bekerja di jepang karena, Politeknik Takumi merupakan afiliasi PT. Minori Group yang sudah bekerjasama dengan lebih dari 600 perusahaan di Jepang. Dengan ini, diharapkan mahasiswa Takumi prodi Bisnis Digital akan bisa bersaing di skala nasional dan internasional.

untuk info lebih lanjut bisa klik whatsapp di kanan bawah layar minasan.

Politeknik Takumi “Entrust the Future”